Советы по питанию

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 29 Петродворцового района Санкт-Петербурга

Советы по питанию

 

 

Уважаемые родители!

Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.

В управлении по номеру телефона: 8931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступны месседжеры WhatsApp и Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 575-68-13 (приемная начальника Управления).

Вы можете задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

- Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности

- Учет индивидуальных особенностей детей

Питание детей в нашем детском саду четырёхразовое:

·         завтрак

·         второй завтрак

·         обед

·         полдник

 

Меню цикличное десятидневное, согласовано в Управлении по социальному питанию составляется для детей раннего возраста (12-часовое пребывание), для детей дошкольного возраста (12-часовое пребывание) с учетом возрастных и физиологических потребностей.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Роспотребнадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. На оборудованном         пищеблоке     работают        квалифицированные           повара.  Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда. Родители получают информацию об ассортименте питания воспитанников из ежедневного меню, которое вывешивается в каждой группе. Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.            В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

 

Мероприятия, проводимые в детском саду:

O  Медицинские осмотры персонала кухни;

O  Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами. На мясную продукцию имеется ветеринарная справка. Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов. Имеется холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;

O  Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок. Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ.напиток, чипсы и т.д.);

O  Комиссией по питанию ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;

O  Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

Советы родителям о питании дошкольников

Лекции для родителей 

 

1.     Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5

2.      Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет https://www.youtube.com/watch?v=5zdAENBx-C4&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=6

3.      Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения https://www.youtube.com/watch?v=6dA_0jx0q8k

4.      Здоровый образ жизни – формируем с детства    https://www.youtube.com/watch?v=JXm2oWu1vI0

5.      Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=7

6.      Оберегая сердце с детства…

https://www.youtube.com/watch?v=wv3yBRVsWlU&list=PLO2-hQiMHj9PwoCPYufACEC1FnOCYO-eH&index=13

 

Уважаемые родители (законные представители)!

В нашем районе проводится мониторинг по оценке качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Просим вас ответить на вопросы анкеты пройдя по ссылке

 Анкета "Организация питания в ГБДОУ"

 

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта:

Адреногенитальный синдром

Галактоземия КЗ

Галактоземия

Хронический гастрит

Хронический гепатит

Врождённый гипотиреоз

Хронический колит

Хронический панкреатит

Сахарный диабет

Хронический холецистит

 

 

Дата последнего обновления страницы 14.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения