Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.
В управлении по номеру телефона: 8931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступны месседжеры WhatsApp и Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 575-68-13 (приемная начальника Управления).
Вы можете задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности
- Учет индивидуальных особенностей детей
Питание детей в нашем детском саду четырёхразовое:
· завтрак
· второй завтрак
· обед
· полдник
Меню цикличное десятидневное, согласовано в Управлении по социальному питанию составляется для детей раннего возраста (12-часовое пребывание), для детей дошкольного возраста (12-часовое пребывание) с учетом возрастных и физиологических потребностей.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Роспотребнадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда. Родители получают информацию об ассортименте питания воспитанников из ежедневного меню, которое вывешивается в каждой группе. Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия, проводимые в детском саду:
O Медицинские осмотры персонала кухни;
O Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами. На мясную продукцию имеется ветеринарная справка. Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов. Имеется холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
O Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок. Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ.напиток, чипсы и т.д.);
O Комиссией по питанию ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;
O Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.